安乡县人民政府关于全面实施封洲禁牧的通告

来源:  发布时间:2017-03-19   字号【

有螺外洲是血吸虫病在我县的主要疫源区。在有螺外洲及附近敞放的牛、羊、猪等哺乳动物,极易感染血吸虫并通过粪便污染垸内环境,造成血吸虫病反复流行。为有效阻断疫源区传染因素,根据国务院《中华人民共和国传染病防治法》、《血吸虫病防治条例》及《畜禽规模养殖污染防治条例》等有关规定,结合我县实际,现就全面封洲禁牧有关事项通告如下:

一、自本通告印发之日起,在全县有螺外洲范围内实施封洲禁牧。严禁在有螺外洲及其附近(河滩、堤线和防浪林地等易感环境)敞放牛、羊、猪等家畜。

二、凡在禁牧区放牧的,对其敞放的牛、羊、猪等家畜依法予以暂扣、处置。

三、各乡镇、村应积极配合禁牧监管人员的工作。凡拒绝、阻挠禁牧监管人员执行公务的,由公安机关依照《治安管理处罚法》的有关规定予以处罚;触犯刑律的,依法追究刑事责任。

四、广大群众要增强血吸虫病防治意识,自觉执行有螺外洲不得放牧的规定;要积极支持封洲禁牧工作,举报违规行为;对举报有功人员实行奖励,举报电话:0736—4312141。

特此通告。

安乡县人民政府

2017年3月21日