《进一步规范常德市规划区内建设项目建筑设计、建筑面积及容积率核算管理的通知》解读

来源:常德市规划局   发布时间:2017-01-13   字号【

一、背景

为进一步规范建设项目的建筑面积、容积率计算规则,常德市规划局组织有关人员根据《建筑工程建筑面积计算规范(GB/T50353-2013)》,结合地方实际进行了多轮研讨,出台本通知。本通知对建筑凸窗(飘窗)、设备层等提出了具体的明确要求,并对有关建筑面积及容积率的计算方法进行了细化和完善。

二、条文解读

1.关于建筑凸窗(飘窗)

《建筑工程建筑面积计算规范(GB/T50353-2013)》中明确凸窗(飘窗)不计入建筑面积。本通知在国家规范的基础上,参照长沙、福州等地市的规定,对凸窗(飘窗)的要求进行了细化。不计建筑面积的凸窗(飘窗)须满足5个条件:一是凸出建筑物外墙面;二是窗台与室内楼地面高差应在0.45米及以上;三是窗台悬挑宽度(自墙体外边线至飘窗外边线)应小于0.8米;四是窗洞口的净高度在2.1米及以下;五是窗台底部不与楼(地)板

相连。以上5个条件须同时满足,否则按凸窗(飘窗)投影全建筑面积计算建筑面积并计入容积率指标。

2.关于建筑设备层

目前部分开发建设单位利用设备层、管道层、结构转换层等配套用房不计容积率指标的规定,建设“图不符实”的设备层、管道层、结构转换层,项目验收后则将该部分建筑空间改作其他商业经营场所。针对上述问题本规定加强了对设备层、管道层、结构转换层等配套用房的建筑设计及容积率计算的管理,非因建筑功能及结构需要而设置的设备层、管道层、结构转换层等配套用房,规划部门将不予审批。同时要求结构层高在2.2米及以上的设备层、管道层、结构转换层等,应等面积计算建筑面积并计入容积率指标。

3.关于居住建筑空调搁板、设备平台

本条规定了居住建筑不计算建筑面积的空调搁板及设备平台的具体要求,其中分体式空调的空调搁板及设备平台的数量不得超过居室的数量,“居室”包括卧室、书房、客厅及餐厅四类空间。由于选择安装分体式空调或中央空调的决定权在业主,而房屋是由开发建设单位修建,因此允许居住建筑的每套户型可同时设置放置分体式空调及家用中央空调的空调搁板及设备平台,只要符合各项要求,分体式空调及家用中央空调的空调搁板及设备平台同时不计算建筑面积。

空调搁板或设备平台只能选择一种设置。例如,不计算建筑面积的空调搁板达到允许的建筑面积上限后,再设置的设备平台按等面积计算建筑面积并计入容积率指标。

4.关于地上停车楼

随着我市海绵城市试点建设的启动,为尽量减少地下开挖,保证城市必要的透水空间,同时解决城区“停车难”的问题,适当鼓励停车向地上立体空间发展势在必行。为鼓励立体停车楼的建设,当停车楼同时满足3个条件时,其建筑面积不计入容积率指标:一是建筑层数应为2层及以上,二是其建筑结构净高(梁底至楼面的高度)应在3.0米及以下,三是其出入口除满足国家规范要求必须开设的出入口外没有再另行开设其他出入口。为防止出现住宅小区立体停车楼因管理不善而导致居民无法停车的问题,因此本条要求住宅小区设置的地上集中式立体停车楼应以自走式停车楼为主,即驾驶员无需通过机械外力作用自行停放车辆;特殊情况下停车楼在满足能良好的运行及管理的前提时,经规划部门批准可设置为机械式停车楼。考虑住宅小区环境景观需要,避免开发建设单位擅自将停车库改作他用,因此本条规定住宅小区不得设置建筑层数为1层的独立式地上停车库。

5.关于建筑层高影响的建筑面积及容积率核算

《建筑工程建筑面积计算规范(GB/T50353-2013)》中明确了建筑结构层高在2.20m及以上的,应计算全面积;结构层高在2.20m以下的,应计算1/2面积。为避免开发建设单位无限制的增加建筑层高,本条规定了不同功能建筑不同层高影响的建筑面积及容积率计算的具体要求,考虑不同功能建筑的实际使用需要,结合建筑设计发展要求,拟定了计算标准。

6.关于建筑架空层

架空层须同时满足3个条件:一是位于建筑底层;二是以柱、剪力墙落地,视觉通透、空间敞开;三是作为公共休闲、交通、绿化等公共开敞空间使用。位于建筑底层的有维护结构的杂物间不属于建筑架空层,应按照《常德市规划管理技术规定(GB/T50353-2013)》中的有关规定计算建筑面积及容积率指标。《建筑工程建筑面积计算规范(GB/T50353-2013)》中明确架空层应按其顶板水平投影计算建筑面积,结构层高在2.20m及以上的,应计算全面积;结构层高在2.20m以下的,应计算1/2面积,本条中的有关内容符合国家规范要求。为鼓励开发建设单位利用架空层建设公共休闲、交通、绿化等公共开敞空间,本条明确架空层建筑面积不计入容积率指标。

7.关于建筑花池

《建筑工程建筑面积计算规范(GB/T50353-2013)》未对建筑花池做出要求,但明确了与建筑物内不相连通的建筑部件不计算建筑面积。针对目前我市出现的部分开发建设单位利用花池设计作为变相增减建筑面积工具的现象,本条规定在计算建筑面积和容积率时,将花池按阳台的有关要求计算建筑面积及容积率指标。同时设计花池时还应同时满足3个条件:一是结构宽度不超过0.9米,二是花池里栽植的花草须覆土栽植,三是应解决好花草种植给水、排水、防渗等问题,否则规划部门将不予审批。

三、其它

1.2017年1月13日前常德市规划局已审批规划设计方案并出具技术经济指标复核报告的建设项目,按原规范标准进行建筑面积复核;2017年1月13日后报送市规划局审批的建设项目,一律按本通知要求进行技术经济指标及建筑面积复核。

2.本通知由常德市规划局负责解释。

常德市规划局

2017年1月13日