当前位置: > 政务公开 > 规划计划 > 发展规划

安康乡正安村集体经济发展规划(2016—2020年)

来源:乡镇办公室  发布时间:2017-02-20   字号【

村级集体经济是促进农村经济发展,实现共同富裕的经济基础。发展壮大村级集体经济,有利于加快农业和农村现代化建设,巩固农村基层政权,保持农村稳定。为进一步发展壮大村集体经济,推进农业和农村现代化建设,村支两委广泛听取了群众意见,通过走访老党员、老干部,听取社会各界人士的意见,特拟定2016--2020年村级集体经济发展规划,规划如下:

一、基本情况

正安村辖20个村民小组,2180人,其中支部党员60人,支村两委干部5人。村内主体产业以粮棉种植和水产养殖业为主。当前,主要存在以下问题:一是经济基础比较薄弱;二是社会治安问题和信访矛盾纠纷较集中。

二、发展目标

根据乡党委、政府有关发展壮大村级集体经济的目标要求,我村集体经济发展的总体要求和目标:一是全村农民人均纯收入逐年增长,粮食生产能力稳定;二是农民生活水平明显提高。农村基础设施条件明显改善,各项事业有较快发展,乡村风气健康向上,和谐家庭、和谐村庄创建效果显著;三是村民乐观向上、诚信友爱、崇尚科学、懂法守法;农村社会安定,形成健康文明的新风尚,有现代乡村的精神风貌;村容村貌整洁优美。四化即道路硬化、路面净化、村庄绿化、村容美化;五有即增收有门路、活动有场所、生活有新风、管理有制度、村容有变化的目标。计划到2020年,村集体自身经营性收入达到15万元以上。

三、发展思路

1、产业结构调整。力争在2020年湘莲鲫鱼混合种养面积发展到400亩,蔬菜种植面积发展到1200亩,优质米生产基地扩大到800亩;利用荒地、村集体经营精养渔池250亩可重新发包(每亩300元发包),预计每年可增加集体经济收入7.5万元。

2、基础设施建设。拿出年度总收入的30%用于加强本村公共设施建设,拿出30%收入用于农田水利建设,拿出10%收入用于脱贫攻坚工作,拿出10%收入作为绿化投入,以美丽乡村建设为契机,进一步推动绿色产业发展,确保三年内本村沟、渠、路实现全面绿色覆盖。

3、大力招商引资。充分利用本村人脉关系和资源优势,积极对外争资争项,力争每年争资10万元以上,在现有的基础上实现集体经济每年保持15%的增速。

4、全力推进基层党建。切实加强村级班子建设,改进领导方式和工作方法,深入群众,廉洁奉公;强化村委会工作职能,加强村干部的组织观念和工作责任感,做到严密分工,严明纪律,严格制度,既分工又合作,齐心协力,全面完成上级交给的各项工作;加强党员队伍建设,开展丰富多彩的党员教育培训活动,利用村远程教育,传授致富科学知识,增强学员的致富能力。

5、健全财务管理制度。进一步健全财务公开制度,提高公开效果。实行民主决策,财务收支预决算和较大的投资项目等重大决策须经村民代表大会讨论通过。积极推行村帐乡代理制度,在村级集体资金所有权、使用权、管理权和民主监督权不变的前提下,积极以“定期报帐制”为主要内容,规范村级财务管理,加强财务监督。建立健全村级财务收支预决算制度,严格收支审批,将村级集体经济发展工作作为基层组织建设的经常性工作,强化措施,确保每年实现稳定增收。认真学习和总结村级集体经济持续发展的好经验、好做法,促进我村村级集体经济的发展壮大。