当前位置: > 政务公开 > 规划计划 > 计划总结

安乡县教育局2017年工作要点

来源:办公室  发布时间:2017-06-30   字号【

  2017年全县教育工作的总体要求是:全面贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话以及教育“十三五”规划纲要精神,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,按照县第十二次党代会及县委常委议教会统一部署,紧扣教育内涵发展和质量提升战略主题,以改革创新为动力,以立德树人为根本,以发展优质教育为目标,以创建全国“义务教育发展基本均衡县”和迎接全省第三轮“两项督导评估”为抓手,深入推进教育强县建设,全面加强未成年人的传统教育和素质教育,办好公平普惠、优质多样、充满活力、人民满意的安乡教育。

  一、扎实推进教育强县建设

  1. 扎实抓好两项迎检。对照评估考核标准,认真做好县级人民政府教育工作迎省级督导评估和“义务教育发展基本均衡县”建设迎国家评估认定工作,确保“县级人民政府教育工作省级督导评估”获得优秀,确保顺利通过“全国义务教育发展基本均衡县”验收。

  2. 全面改善办学条件。深入推进第二轮学前教育三年行动计划,申报省级民办园、市级示范幼儿园各1所,新建普惠性幼儿园3所。完成芦林铺中心幼儿园新建和县中心幼儿园改造项目,力争全县普惠性幼儿园比例达到73%。加快推进义务教育均衡发展,统筹推进“全面改薄”和标准化学校建设,完成改薄项目25个。完成安乡一中迁建工作。完成职业中专学生食堂建设,加强职业教育服装设计与工艺、机电设备安装与维修、汽车运用与维修、物流服务与管理等重点专业的实习实训基地建设。

  3. 大力提升教育信息化水平。积极对接智慧城市建设,加快推进“三通工程”。加快完成教育城域网建设、教育局中心机房建设和所有学校宽带接入,争取100%实现“宽带网络校校通”。加快多媒体室建设、计算机教室建设及3所学校的录播室建设,争取县域内乡镇中心小学及以上学校实现“优质资源班班通”。建设一批高质量“名师课堂”“名校课堂”“同步课堂”及“专递课堂”,争取乡镇中心小学以上的学校50%有网络学习空间机构平台,80%以上教师和初中阶段及以上的学生拥有实名制的网络学习空间,实现“网络学习空间人人通”。

  二、切实加强教育基层党建

  4. 抓好学校党建工作。继续深入开展“两学一做”专题教育,严格落实教育系统全面从严治党各项工作任务,充分发挥党员干部教师模范带头作用,不断深化学、做、改,推进学习教育常态化、制度化。加强基层教育单位党组织阵地建设,加大新党员培养力度,抓好基层党组织书记党建述职工作。

  5. 加强党风廉政建设。进一步强化领导干部责任意识,严格执行党风廉政建设责任制,强化“党政同责”“一岗双责”。严格落实“三会一课”制度,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活。认真执行中央“八项规定”等系列规定,加强教育行风建设,坚决整治和查处侵害群众利益的不正之风和违纪违法行为。充分运用监督执纪“四种形态”,认真开展谈心谈话工作,持续推进反腐倡廉建设。

  6. 强化教育内部审计监督。认真做好领导干部任期经济责任审计工作,加强干部监督和管理。加大对预算执行的实时监控和预算执行效果的评估力度。积极开展财务收支审计,进一步规范学校各项财务管理。加强教育重点领域专项资金审计,确保各项资金按政策落实到位。深入开展工程建设和设备购置的全过程审计,强化质量管理和造价管理,提高投资效益。建立健全学校财务日常监管及预警机制。强化学校食堂的审计监督,搞好成本核算。

  三、全力维护学校安全稳定

  7. 积极创建“安全文明校园”。建立健全学校安全管理制度、责任体系和应急预案,进一步落实“一岗双责”制度。推进平安校园建设,全面提升学校人防、物防、技防水平,做好迎接“湖南省平安校园建设先进县市区”评估验收准备。定期开展校园安保、交通、消防、食品、校舍等安全隐患排查整改,开展各类应急演练,提高师生安全防范意识和应急避险能力。加强学校食品安全管理,协同相关部门抓好学校食堂、商店、饮水及学生饮用奶等的安全监管和学生常见病、传染病防控。进一步规范校车安全管理,全面推进校车监管智能化水平建设,定期开展校车安全整治,确保学生上下学交通安全。

  8. 大力营造和谐发展环境。完善各类安全预警机制、重大舆情应对处置机制和重要事项处理协调督办机制。积极回应群众关切,主动宣传教育政策,统筹处理各类来电来信来访及网上投诉举报。联合相关部门重拳整治校园周边环境,确保教育大局安全稳定。

  四、深入推进教育内部管理改革

  9. 推进教育资源布局调整。坚持立足长远、统筹规划,积极稳妥地优化整合各类教育资源,改善办学条件,提高办学水平。结合安乡一中迁建、全县乡镇行政区划调整及未来十年人口发展趋势,深入调研,通盘考虑,进一步优化城乡义务教育阶段学校和县直高中学校结构布局。

  10. 深化招生考试制度改革。加强学额管理,继续实施“阳光招生”,严格城区小学一年级新生就近入学管理。严禁义务教育阶段学校以考试方式选拔学生开设重点班。严格按中考等级和分数,根据学生志愿划线录取高一新生。加强考生诚信教育,加强标准化考点建设,维护高考、学考、中考等各类考试公平性和严肃性,确保各类考试公正、公平、安全、和谐。全面落实湖南省高考综合改革实施方案,稳妥推进普通高中学生综合素质评价等改革,研究制定初中学业水平考试、学生综合素质评价和高中阶段学校招生改革实施办法。

  11. 积极推进教育质量综合评价改革。加强教育教学质量评价改革,建立质效考评激励机制,召开全县中小学教育教学质量评估会,全面科学分析、评价、总结全县所有学科教学情况,服务教育决策。进一步改革完善学生考试组考模式和义务教育阶段非毕业年级抽考、中考、学考、高考考试评价机制。

  12. 深入推进依法行政和依法治教。进一步加强学校民主政治制度建设,充分发挥教代会、职代会作用。加强法治教育宣传,提高师生法治意识。抓好“依法治校示范校”创建、校园法治文化建设、法治课教育队伍建设、青少年法治宣传教育周等工作。全面开展中小学校章程建设,继续推进党务、政务和校务公开,进一步加强教育阳光服务平台建设。认真做好人大代表、政协委员建议提案办理工作。

  13. 大力强化教育督导工作。进一步探索和完善在线督导与现场督导相结合的学校督导新模式。加强督导站建设,形成督导队伍建设长效机制。进一步完善教育督导内部管理体制,建立教育督导工作责任制和责任追究制。进一步探索义务教育标准化学校督导评估办法,不断提升县域内义务教育均衡发展水平,力争2017年建设教育强县工作保持全市先进。

  14. 切实加强学校后勤管理。严格执行收费政策,杜绝乱收费。严控开支范围和开支标准,严格规范经费使用。严控学校债务,积极主动抓好高中债务化解工作,严禁举新债进行项目建设。加强经济合同管理,学校项目建设及所有设备采购严格执行上级规定。做好固定资产日常维护,努力提高图书、仪器和各类馆室的使用效率。积极探索勤工俭学实践活动课程化建设,每所农村学校建好1个劳动实践基地。加强学生奶、校服、饮用水等教育消费市场的监管,切实维护好学校、学生的合法权益。加强风险管控,确保全县所有学校校方责任险参保率达到100%。加强食堂商店管理,提高服务质量,建立健全食品卫生安全防疫体系,开展学校示范性食堂创建、优秀工友评选和学校食堂商店服务满意度测评活动,确保实现“收费零强制、卫生零事故、食堂零利润、学生零投诉”。

  五、不断提升教育教学质量

  15. 全面推进传统教育和素质教育。始终坚持立德树人,以社会主义核心价值观教育为主线,推进优秀传统文化教育,建立健全以校为主、家校共建、社会参与的未成年人传统素质教育体系,从娃娃抓起,从学前教育抓起,努力培养“品德好、身体好、习惯好、兴趣好、学习好”的“五好”学生(幼儿)。深入开展中小学文明校园创建和“四美”(最美校园、最美园丁、最美学子、最美家长)评选活动。坚持一月一主题,深入开展“中国梦”主题教育、爱国主义教育和学校国防教育、传统国学教育,抓好生态文明校园建设,抓好青少年科技创新大赛。加强学生心理健康教育,加大心理健康教师培训。继续以“创新校园”为主题,全面推进学生阳光体育运动和校园足球建设,抓好传统体育竞赛和艺术节活动,打造一批体育、艺术特色窗口学校,力争创建2所全国(省)校园足球特色学校,1所全国国防教育特色学校,1所全省心理健康教育特色学校。加强“四项课程”建设指导,开展体育课程改革,确保体育、艺术纳入中考范畴,《国家学生体质健康标准》测试和数据上报达100%,高中(职中)阶段新生军训率达100%,中小学生国防知识教育普及率达90%以上。

  16. 加快学前教育优质均衡发展。建立普惠性民办幼儿园建设考核机制,贯彻落实《3-6岁儿童学习与发展指南》精神,加大幼儿教师学习培训力度,进一步规范办园行为,全面提升保教水平。组织开展示范园结对农村园、薄弱园的帮扶活动,全力提升各类幼儿园办园质量和整体水平。

  17. 全面提高“三考”成绩。牢固树立全面抓、全体抓、全程抓的质量意识,改革完善中考考评办法,全面提高中考质量。积极对接高考制度改革,探索实施普通高中特色发展计划,高中学校推行“走班分层教学”等教学模式改革。科学研判高考改革的新走向,准确捕捉高考命题的新动向,强化教育科研,实施全县整体联动、资源共享,提高教学效率,确保我县学考、高考成绩稳步提升。

  18. 努力提升职业教育水平。严格落实高中招生计划,进一步加强普职分流引导。规范职业中专办学行为,加强实训基地建设和专业结构调整,大力引导职教资源优化整合和校企合作。进一步建立健全“双师型”教师激励机制,打造一支高水平的职业教育师资队伍。创新拓展职业教育,努力建设全省一流的蓝领人才基地。狠抓职校学生基本技能和创新能力的培养,提升学生实践、竞技能力,确保学生在国家、省、市技能竞赛中再创新高。

  19. 大力支持发展民办教育和特殊教育。落实国家民办教育政策,进一步促进民办学校完善法人治理结构,加强民办教育机构的日常监管,不断规范民办学校办学行为。认真落实以随班就读、特校教育、送教上门等多种形式保障残疾儿童少年接受义务教育,力争全县残疾儿童少年入学率达到90%以上,努力实现特殊教育各学段全覆盖。

  六、全面加强师资队伍建设

  20. 规范教师队伍管理。认真落实《安乡县教师队伍管理办法》和《安乡县中小学教师绩效工资发放指导意见》,规范教师调配、交流、请假、聘用及职称评聘、考核、奖励等行为,加大对教师的考核激励力度,完善竞聘上岗机制。严厉查处违反师德师风的行为,继续认真抓好教师在编不在岗问题的清理整顿工作,大力宣传优秀教师事迹,组织好第33个教师节庆祝活动。

  21. 全面调优队伍结构。全面落实乡村教师支持计划,进一步完善教师补充机制和编制管理。灵活人才引进机制,简化招聘程序,做好公费定向师范生招录工作,通过公费定向培养、公开招聘(现场招聘)、外地调进等多种形式,拓展渠道,加大人才引进力度。实施乡村教师工作补贴制度,建立乡村教师荣誉制度,职称评审向乡村学校倾斜,增强乡村教师的职业吸引力。认真落实《湖南省关于推进义务教育校长教师交流轮岗工作的意见》,盘活用好现有教师资源,促进校长教师合理流动,确保交流面达到10%以上。

  22. 大力推进师资培训。继续开展好新一轮教师全员学科专业知识培训,全面开展教师职业道德培训,扎实推进校本培训,实施中小学教师信息技术应用能力提升工程,按照“国培计划”和省级骨干教师培训要求认真选拨培训对象,确保参训率、结业率达100%,每名教师每年完成培训任务不少于72学分。抓好教师学历培训,提高教师学历合格率。充分发挥教师进修学校的基地作用,开展好新教师的岗前培训及局管干部的业务、作风建设培训。精心组织语言文字法律法规及规范标准的宣传活动,切实加强语言文字骨干队伍的培养培训工作,提高社会用语用字水平。

  七、努力促进教育公平共享

  23. 落实教育惠民政策。成立教育基金会,表彰奖励优秀教师,救助家境贫困学生和特困教师。继续实施“教师健康工程”,建立完善困难教职工档案,建立健全特困教师帮扶、救助机制,加大帮扶力度。继续做好偏远乡镇和薄弱学校教师奖励激励工作。加快学校公租房建设。认真做好新形势下的人口与计生工作,老干部、离退休教师的管理服务工作。加强关工委工作,开展鲜明的主题教育,关爱留守儿童,完善多部门合作机制,强化监护人责任。全面落实国家资助政策,抓好学生资助宣传,完善家庭经济困难学生评审、认定办法,大力实施精准资助,助推教育扶贫。完善立体化学生资助监管体系,促进学生资助工作规范化,信息化。切实保障务工人员随迁子女、家庭经济困难学生、残疾少年儿童等群体平等接受教育的权利。充分发挥乡村少年宫在关爱留守儿童方面的特殊功能,巩固和发展乡村少年宫建设成果。

  24. 加强教育外宣等工作。加强教育宣传阵地和队伍建设,办好教育信息网和“安乡教育”微信平台,积极推介学校重点、亮点、特色工作,树立安乡教育发展好形象。加强教育舆情的监测和正面宣传引导,引导公众和教师理性表达教育观念和诉求。加强和规范党报党刊、教育装备报刊的发行和利用工作。健全学校档案管理制度,加强校史资料的收集、整理、编撰和利用工作。