当前位置: > 政务公开 > 规划计划 > 计划总结

大鲸港镇2019年工作计划

来源:大鲸港镇  发布时间:2019-03-25   字号【

2019年大鲸港镇将紧跟县委、县政府战略决策部署,围绕高质量发展总要求,对标对表,倒排工期,严格举措,强化调度,确保年度目标任务全面完成。重点抓好以下几个方面工作。

1.突出项目建设,加快镇域经济发展。一是招商引资再发力。牢牢把握产业政策、重点产业布局和产业发展趋势,聚焦主导产业,充分利用工业园区所在地的地理位置优势,狠抓招商引资。二是项目建设再提速。棚改项目全面完成20余户的征拆刹尾工作;今年启动的立面改造项目涉及到700余户,确保5月份前完成主体工程施工;殡仪馆项目力争在5月1日前做好腾地工作;安慈高速项目的腾地工作全面完成。三是产业发展再提质。重点打造三大产业片区,一是以特色黄桃为基础的特色产业片区;二是以蔬菜基地为基础的设施农业片区,计划引进万亩蔬菜基地,以此为基础辐射带动全镇蔬菜种植;三是以油菜花节为基础的景观农业片区。

2.突出环境整治,加快镇村面貌改变。一是整治力度再加大。加大鲸沙公路、大石公路、槐安公路沿线村庄集镇周边环境整治力度,全面完成房屋改造、绿化提升、产业发展等工作任务,努力形成美丽乡村景观带。二是建设质量再提升。坚持典型引领,打造2个以上美丽乡村示范点,做好党建、精神文明建设、廉政文化、脱贫攻坚、全域旅游等要素整合,进一步提升新农村建设水平和文化内涵。三是管理体制再完善。为进一步建立和完善农村环境卫生保洁长效机制,绘制环境卫生网格示意图,明确工作职责,细化目标任务,将工作任务逐级分解到村、组,落实到单位和个人,严格奖惩措施,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,做到乡、村各级都有日常主管责任人、有管理机构、有管理队伍。

3.突出精准扶贫,提升民生保障水平。一是扎实做好脱贫攻坚。坚持问题导向,严格落实帮扶责任,统筹推进产业、就业、安居、教育、健康、兜底等十大扶贫工程,确保2019年脱贫任务顺利完成。二是加快实施民生工程。易地搬迁主体工程项目已经完工,加快搞好配套设施扫尾工作,确保3月份前入住;抓好贫困户危房改造工作,做到底子清、方案明、预算准。

4.突出矛盾化解,维护社会大局稳定。发展是第一要务,稳定是第一责任,2019我们将引导乡村干部转变作风,沉下身子、深入群众,抓好社会矛盾预防化解,想尽千方百计做好非访老户的化解稳控,做实综治网格化、治安监控设施建设工作。严格落实校车、食品、药品等安全工作,常态化开展“一月两查”、“打非治违”等工作。深入开展普法宣传和依法治理,加强对青少年和邢释解教人员的教育,建立和完善社会治安防控长效工作机制,不稳定因素及时发现及时上报,真正做到矛盾纠纷排查调处和不稳定因素的早发现、早报告、早控制和早解决,坚持把矛盾纠纷控制在萌芽状态,化解在基层,确保社会治安稳定,建设“平安鲸港”。