< 返回安乡县人民政府

您现在的位置: 首页 > 教育信息

孩子一考试就紧张怎么办?

来源:办公室  |  作者:  |  日期:2017-02-07 15:48

衡阳廖女士问:我女儿今年12岁,上小学六年级,平时成绩还算不错,就是害怕考试。尤其是遇到期末等大考,她就会手心出汗、身体颤抖,经常发挥失常。怎样帮她克服害怕考试的心理呢? 

    衡阳第八中学心理教师王梦怡答:每当考试来临,总有一些孩子出现紧张恐惧心理,继而表现出一些身体症状,这是考试过度焦虑的表现,引起“考试焦虑”原因不是单一的,家长可对自己的家庭教养方式及孩子的特点进行回顾,从问题源头寻找解决方案:

    帮助孩子调节情绪和心理状态。家长首先要接纳自己和孩子的焦虑情绪,焦虑情绪的产生是正常的,一定程度的焦虑有助于孩子集中注意力。考试前家长应多使用正面词汇,如不要反复嘱咐孩子“不要紧张”,而是告诉孩子“要放松”。

    合理安排孩子的作息时间。在紧张的复习考试期间,适当安排一些文体活动,以缓解紧张感,提高大脑皮层中枢的兴奋度,如听听音乐等。

    教给孩子必要的临场应试技巧。考试前鼓励孩子对自己进行积极的心理暗示,说“我一定能行!”或者在脑中回忆自己最成功的一次考试过程,画面越具体越好,体验成功时的快乐,使自己产生我以前能行,现在一定也行的必胜信念,精神饱满地投入到考试中去。出现焦虑症状可调节自己的呼吸率,先慢慢吸气,默念“放松”,吸气后停1至2秒中再呼气,感受肌肉的放松状态,帮助缓解紧张。