< 返回安乡县人民政府

您现在的位置: 首页 > 教育服务

职专学生喜获网络空间安全国赛三等奖

来源:职业中专  |  作者:程万里  |  日期:2017-05-23 15:48

  5月18日-22日,2017年全国职业院校技能大赛中职组“磐云杯”网络空间安全大赛在江苏常州刘国钧高等职业技术学校举行。来自全国各地118名选手进行了紧张激烈地角逐。

  网络空间安全赛项是首次举办的新增项目。目前我国信息安全人才稀缺,赛项设计高度服务国家战略,对接产业需求。旨在通过竞赛,检验选手对网络、服务器系统等网络空间中各个信息系统的安全防护能力,以及分析、处理现场问题的能力,培养更多学生掌握网络安全知识与技能,成为国家信息安全领域的技术技能人才,引领职业学校关注网络安全技术发展趋势和产业方向,促进网络信息安全专业建设与教学改革,助力新一代信息技术产业快速发展。

  比赛现场分两阶段进行。第一阶段为单兵模式系统渗透测试,主要考察选手的专业知识、专业技能水平;第二阶段为对抗赛,每个选手都可扮演“黑客”,任意选择攻击在场其他选手。防护自己服务器的同时,渗透其他任意对手服务器,防范并制止网络恶意入侵和攻击行为。本次大赛共决出等次奖70个,其中一等奖12个,二等奖23个,三等奖35个。安乡职专高一计算机专业学生曹弋夫第一次参加省市技能竞赛,一路过关斩将,冲进国赛,凭借扎实的专业技能,过硬的心理素质及机智的应变能力,荣获国赛三等奖。

  据此,安乡职业中专网络搭建及应用、网络空间安全两个赛项参加国赛,分别获得二、三等奖,已逼平该校技能大赛历史最好成绩。该校计算机物联网项目正在积极备战,将参加6月初在江苏南京举行的国赛,期待能再获佳绩。