玄参、百合中药饮片国家标准化建设项目正式落户安乡

来源:安乡新闻网   发布时间:2016-11-16   字号【

    11月15日下午,由药圣堂(湖南)制药有限公司承担的国家中药(玄参、百合)标准化建设项目启动仪式在我县举行。省食品药品监督管理局副局长吴公平、省中医药管理局副局长李国忠等省市有关部门负责人,药圣堂(湖南)制药有限公司董事长刘朝晖,县委副书记、代县长王兆铭,县领导李长春、程节参加启动仪式。

 

开启项目启动球

 

启动仪式现场

 

 吴公平讲话

 

王兆铭讲话

 

刘朝晖致词

 

参观药圣堂厂房

    据了解,中药标准化项目由国家发改委和国家中医药管理局组织,全国上百家中药企业参与,经过层层筛选审批,最终由国家发改委批复了50个中药大品种及101个临床常用中药饮片。在激烈竞争中,药圣堂(湖南)制药有限公司凭借在中药饮片行业的扎实基础和综合实力,申报的“玄参、百合2个中药饮片标准化建设项目”以绝对优势获得国家发改委和国家中医药管理批准立项。“玄参、百合2个中药饮片标准化建设项目”联合了生产企业、高校、种植基地三方,建立优质玄参、百合中药材中药材育种、种植、炮制生产技术和质量控制的全产业链标准化体系,形成完整的标准操作流程,实现优质玄参百合标准化规范化发展。

    王兆铭指出,中药标准化建设项目的启动不仅是药圣堂(湖南)制药有限公司发展历程上的一个里程碑,更是安乡中药产业发展的转折点,县委、县政府将持续关注并支持该项目的建设研究工作。他希望,药圣堂(湖南)制药有限公司抓住此次机遇,切实做好标准研究,并以此为契机,努力把企业做大做强,打造安乡县中药企业知名品牌形象,带动中药产业规范化健康发展,推动县域经济加快发展。

    吴公平要求,项目承建单位——药圣堂(湖南)制药有限公司要联合各合作单位,研究制定各项标准,认真完成玄参、百合2个中药饮片标准化建设项目,并以该项目为起点,逐步对生产、经营的每一种饮片大力推行标准化建设。他强调,在生产方面,要制定中药采收、产地加工、炮制规范、饮片等级标准、包装及仓储规范等标准;在种植方面,要通过对农户种植及加工技能的培训,联合各界力量推动中药饮片行业健康发展。

    随后,参加项目启动仪式的省市县领导及项目相关合作单位负责人参观了药圣堂厂区。