田学斌调研安乡水利工程建设

来源:本网综合   发布时间:2016-12-15   字号【

    12月14日,国家水利部副部长田学斌一行,来到我县调研农业水利工程建设。湖南省水利厅厅长詹晓安、副厅长钟再群,市委副书记徐正宪、副市长朱晓平,县委书记张阳、县长王兆铭、县委副书记黄旭峰、副县长周宏林等陪同调研。

 

听取喻家渡水厂农村饮水安全工作情况介绍

询问了解喻家渡低压管道灌溉工程情况

实地查看田间高效节水灌溉

了解喻家渡水厂情况并与陪同人员交流讨论

    田学斌一行实地察看了我县孟家洲河综合治理工程、喻家渡水厂、喻家渡低压管道灌溉工程,详细了解我县水利工程建设和农村饮水安全等情况。

    在孟家洲河综合治理工程工地,了解工程让臭水变清水、死水变活水的效果后,田学斌指出:“水活了,什么都活了,内涝的问题解决了,整个经济就会发展。”在喻家渡水厂,田学斌登上制水高台时特别强调,巩固提升农村饮水安全是一项不可逆的工作,要求会越来越高;一个粮食安全问题,一个饮水安全问题,是关乎国泰民安的两大根本问题。在喻家渡低压管道灌溉工程区,田学斌十分看好该工程的高效节水灌溉优势——灌溉效益提高1倍;用地少,基本不占耕地,1公里可以节省1亩耕地;一劳永逸,没有维护成本。他指出,田间实现自来水灌溉,这是一个革命性的水利工程。他强调要具体算一算,建设成本是多少,省多少地,节多少水,为今后高标准的农田水利建设提供真实可靠的数据。