< 返回安乡县人民政府

您现在的位置: 首页 > 通知公告

关于2017年11月份全县建筑市场综合执法检查的通报

来源:  |  作者:  |  日期:2017-12-25 15:48





关于2017年11月份全县建筑市场

综合执法检查的通报



全县各施工企业、各在建项目:

为进一步规范我县建筑市场,切实加强我县建设工程质量安全监督管理,预防和减少生产安全事故的发生,我局于2017年11月21日至11月29日组织开展了2017年11月份全县建筑市场综合执法检查,检查主要内容包括建设市场行为、质量安全、扬尘污染、打非治违等方面,现将具体检查情况通报如下:

   一、基本情况

检查人员分为三组,建工组、质安组、监察执法组,检查组对城区37个项目分别按所负责的检查事项进行了逐一排查。建工组负责检查重点为关键岗位人员履职到岗情况、施工许可证办理情况、农民工工资发放情况及扬尘污染治理情况;质安组负责检查重点为建设工程实体质量安全和管理资料及常见问题治理情况、机械设备消防措施等重大危险源控制情况;监察执法组负责检查重点为项目建设行为及"打非治违"工作。检查共下发停工通知书4份,限期整改通知13份,监督工程师联系函3份,移交工业园管委会联系函1,不良行为记录告知3份

   二、存在主要问题

1、施工许可证办理情况。城区27个在建项目中11个项目无施工许可(子龙东路、安乡大道东延伸线、文化路、小街小巷改造四个标段、碧桂园、江南学府、今朝北苑、大数据中心),对未办理施工手续的在建工程,检查组现场重申限期办理相关手续。

2、关键岗位人员到岗履职情况。我们主要是对施工单位所承揽该项目的建造师、技术负责人、施工员、安全员、质量员,及监理单位总监、专监、监理员进行对人、对证、对岗签到,从检查情况来看,城区20个在建项目大部分在建项目都能按照关键岗位人员的配备要求配备到位且到岗履职情况好,但也有少数项目均有不同程度的关键岗位人员不到岗,不在施工现场履责等现象。人员到岗较差的单位有印象安乡、黑水二标及部分乡镇项目

3、农民工工资发放情况。经检查,城区大多数在建项目农民工工资发放情况较好,但有个别项目存在工资发放风险,如"兰乔圣菲二期",根据现场多工种反映,每月仅发放生活费,其余工资约定于年底付清,存在工资发放风险,责令整改。印象安乡多班组工资未能全额发放,施工方承诺年底结清。其他项目暂未发现有拖欠工人工资的行为。但施工企业任然要加强监管,做到所承揽的工程项目在发放工人工资时要造好工资表,派专人负责对发放过程进行监督,保证工资足额发放到民工手中。

   4、质量安全监督情况

   起重机械:起重机械管理总体势头良好,超过一定规模的设备安装方案都经过了专家论证,维保记录齐全;司机基本均为持证上岗。

塔吊司索员无证上岗比较严重,由于目前整个常德市场持证司索员严重缺人,我站要求各项目司索人员必须在近期市住建局即将举办的资格考试中获取相关证书。

部分收尾阶段工程起重设备防护措施损坏较多,比如人民医院施工升降机临边防护、楼层安全门均不到位,责令暂停使用;乡镇项目物料提升机防护棚未安放到位,责令限期整改;

脚手架与支模:金色家园二期悬挑脚手架型钢规格错误,存在较大安全风险,责令重新计算方案,经过审批后加固,经责任主体验收后才能投入使用;印象安乡部分剪刀撑搭接长度不足、部分梁底无硬质支撑,责令限期整改。根据反馈部分架工无证上岗,我局将在下月行动中重点打击。

临电与消防:施工现场临时用电经过去年专项整治,总体较好,本次检查对漏保选型、私拉乱接常见用电问题做了重点检查,安乡县精神病医院改建、人民医院搬迁工程、城西污水处理厂、金色家园二期、气象观测站、黑水二标、官垱学校宿舍楼、五一中学、黄山头中学被责令限期整改

   消防上灭火器配备较好,印象安乡未形成环形通道、人民医院搬迁工程材料堆放混乱,责令限期整改

   临边防护:2017年项目均未严格执行《常德市住房和城乡建设局关于开展采用标准化、工具化防护设施预防建筑施工高处坠落事故专项整治行动的通知》,未采用标准化防护用品,2018年新开工项目将严格执行

印象安乡个别安全通道、作业棚防护范围不够,要求限期整改

  质量常见问题治理墙面不同材料交界处没有布置钢丝网部分管道与现浇楼面接头处防水处理没到位同养试块没有摆放在代表部位,未入笼上锁箍筋加密区长度不够由欣厦公司承建的气象观测站、金色家园二期被责令限期整改

   监理履职:今年我县大幅度放开监理市场,目前在我县从事项目监理的企业达到六家,执业总监10人,本次综合检查选取其中8人开展交叉检查,促进监理企业之间的交流与竞争,检查总体效果一般,担任和平东路监理的方圆监理公司由于人员到岗履职差,被下达不良行为记录告知

  5、扬尘防治情况

  本月扬尘治理基本面较好,洗车台、围挡、主干道硬化等硬件措施基本到位。出车冲洗、定时洒水降尘根据项目重视程度有所不足,其中黑臭水体整治项目、小街小巷改造等市政工程尤为明显,责令限期改正。

总体看来,已报监工程质量安全基本可控,但创优势头不明显,成本、工期的过度追求为今后质量安全生产埋下隐患;大型房建项目在施工用电、安全防护上隐患较多,大部分为整改后反复发生;市政工程扬尘治理措施无法落实,夜间作业时尤为明显;质量常见问题治理重视程度不足;施工、监理自查自纠流于形式,落实质量安全生产主体责任不力,个别监理单位对发现的问题不制止、不报告,存在较大失职行为;建设单位过分追求工期,默许施工单位降低质量安全标准(碧桂园项目尤其明显);行政监管各部门都严重缺员,大量精力用于应付上级检查和资料报送,未能实行全项目监管覆盖。

   三、下一步工作计划

   1、督促施工和监理单位加强对项目的重视与管理,加强质安和监察的联动检查,结合县纪委专项整治行动,对关键岗位人员到岗履职和扬尘污染综合治理情况加大巡查力度,对拒不整改和落实的项目立案查处,并上报相关人员不良记录。

2、继续加大质量常见问题专项治理和重大危险源整治力度,结合上级关于冬季消防防火、岁末年初安全生产指令,严厉查处未对建筑起重机械、提升设备、深基坑、高边坡、支模、脚手架、临时用电、施工消防等重大危险源进行全面检查,督促施工企业、监理企业落实主体质量安全责任

   3、接近年关,农民工工资支付进入关键时期,相关职能股室要严密监控项目工资发放情况,防止发生较大影响的上访或冲突行为

   4、2018年新开工项目较多,质安站应以项目创优为契机,加强指导与监督,促进建设、施工、监理共同履职,推动新技术、新工艺、新材料的使用。                                  

                           



                            安乡县住房和城乡建设局

                              2017年1215