< 返回安乡县人民政府

您现在的位置: 首页 > 工程建设

关于开展2017年度2月份全县建筑市场综合执法大检查的通知

来源:办公室  |  作者:  |  日期:2017-02-24 15:48

关于开展2017年度2月份全县建筑市场综合

执法大检查的通知

各建设、施工、监理单位:

  为进一步规范我县建筑市场,切实加强我县建设工程质量安全监督管理,预防和减少生产安全事故的发生,严格落实市局《关于开展2017年第一季度建筑工程质量安全督查的通知》(常建通[2017]26号),为贯彻落实全省安全生产紧急电视电话会议精神,认真吸取涟源市祖保煤矿“2.14”较大瓦斯爆炸事故教训,切实抓好节后工程质量和安全生产工作,确保全国“两会”期间我县建筑安全生产形势平稳可控,我局对《关于开展采用标准化、工具化防护设施、预防建筑施工高处坠落事故专项行动的通知》(常建通[2017]17号)及《2017年建筑工地扬尘防治专项行动方案》(常建通[2017]4号)等文件精神召开了宣贯会议,结合我县实际情况,每月开展一次建筑市场“打非治违”和“三包一靠”联合执法行动,我局将组织开展2017年2月份全县建筑市场综合执法检查和工程质量安全检查和质量常见问题综合执法检查,现将有关事项通知如下:

一、组织机构

  为开展好本次检查工作,成立2月份监督执法检查工作领导小组。

  组长: 李怀志(总工)刘军(纪检书记)

  副组长:孟毅(建工站站长)、王常红(质安站站长)、云志祥(安全生产监督和法制管理股股长)

  组员:杨楚、周俊宇、魏微恩、黄辉、高阳、王陈、郭彬、胡涛、刘治宇、唐思洋。

  领导小组下设办公室,办公室设在局安全生产监督和法制管理股。

二、检查内容
(一)检查责任主体节后复工责任落实情况。检查项目是否落实“关键岗位人员不到岗不复工、作业人员未进行安全交底不复工、隐患未消除相关项目责任未签署复工意见不复工”的要求。严厉查处施工、建设、监理单位未对项目开展质量安全隐患自查自纠、未经复工申请擅自复工以及监督机构对不具备复工安全生产条件的项目予以复工的行为。

(二)检查关键岗位人员到岗和履职情况。检查项目施工、监理单位关键岗位人员到岗履职情况。严厉查处施工项目部和现场监理部关键岗位人员尤其是项目经理、总监(总监代)不到岗履职或无有效履职记录而擅自复工的行为。

(三)检查重大危险源的排查及整改情况。检查项目建筑起重机械、提升设备、深基坑、高边坡、高挡墙、支模架、脚手架、临时用电、施工消防等重大危险源情况。严厉查处未对重大危险源进行全面检查或检查存在隐患未消除而擅自复工的行为。

(四)检查质量常见问题及施工现场质量安全基本保证条件到位情况。严厉查处施工许可证、质量安全监督手续、方案编制与审查、施工图或重大设计变更审查、现场标准养护室设置、试块留置及管理、进场检验、结构安全及使用功能检测等质量安全基本保证条件不具备而擅自复工的行为。

(五)检查复工前施工技术、质量安全交底和教育情况。严格查处未执行现场样板引路制度、未对现场作业人员特别是新进作业人员进行施工技术、质量安全交底和教育而擅自复工的行为。

(六)检查各项目部节后复工核查情况。检查是否按照市局文件及“三不复工”要求制定节后复工复查方案或通知以及执行情况;检查节后在建项目排查和申请复工项目核查、排查核查信息录入、节后复工层级监督和依法上报相关单位及责任人违法违规行为处罚建议和不良行为记录等情况。

(七)检查建筑扬尘污染综合治理工作情况。检查施工工地出口是否按规定设置冲洗装置,施工现场是否按规定设置全封闭围挡墙,施工现场道路是否进行地面硬化,扰动的堆土及未外运的建筑垃圾是否覆盖和渣土运输车辆是否采取密闭措施等情况。

  (八)文明措施费的拨付使用情况,施工现场安全防护和文明施工情况;消防设施落实及防火措施情况。

  (九)、农民工工资发放及工程款拨付落实情况。

  (十)、建筑工程“打非治违”及工程转包、违法分包情况。

(十一)2016年第四季度省、市、县检查项目问题的整改落实情况。(市局督查重点)

  三、检查方式和日期

  本次大检查以建筑企业自纠自查,行业主管部门专项检查的形式开展。

  检查日期:2017年2月27日至3月3日
四、检查要求
    1、各建筑企业务必高度重视、加强领导、周密安排,成立专项检查组,以每一个单位工程为检查单位进行严格、细致的自查、自纠、整改,认真做好检查、整改记录。

  2、此次检查将严格按法律、法规和省市有关要求进行。对检查中发现的违法违规行为将严厉实施处罚。该停工整改的停工整改,该上报不良行为的上报不良行为,情节严重的将暂扣企业安全生产许可证。

  3、检查时要求建设单位项目负责人、监理单位项目监理部全体成员、施工单位分管安全生产副经理、安全科长、项目部全体成员必须到位,按中标通知书查证、查人。

  4、对发现的违法违规问题进行督促整改和立案查处,在项目施工现场管理差,质量安全隐患问题突出、建设行为不规范的项目将列入差别化管理项目并确定为市局下次重点层级检查项目。

附件:

  1、项目检查时间安排表

安乡县住房和城乡建设局

                                 2017年2月23日

检查时间

项目名称

2/27

上午

积家年轮

(江西冰溪)

下东门街改造

(常德安福市政)

痢控中心改造

(宏泰李选久)

文艺南路

(欣厦)

下午

人民医院

(湖南天鹰)

安乡一中

(省二建)

深柳大道延伸线(湖南衡州)

2/28

上午

城市广场一标(湖南宗辉)

城市广场二标(湖南锦达)

文艺中路

(宏泰)

名流天下

(重庆华东)

下午

子龙四期

(凯乐)

兰乔圣菲

(欣厦)

二职中食堂

(欣厦李泽锦)

3/1

上午

新正西街改造

(宏泰)

魏霞幼儿园

(宏泰)

长岭洲工园

(凯乐)

金色家园

(欣厦)

下午

印像安乡

(无联系)

双创

(宏泰黄凯)

城西污水厂

(宏泰秦雪峰)

3/2机动

上午

下午

3/3

机动

上午

下午

项目检查时间安排表

                    (延迟未检项目放在机动日)