< 返回安乡县人民政府

您现在的位置: 首页 > 建设简报

2017年元月份及节前安全生产大排查通报

来源:办公室  |  作者:  |  日期:2017-03-13 15:48

2017年元月份及节前安全生产大排查

通  报

  1月7日起,我局根据湖南省住建厅《关于扎实做好春节和省“两会”期间建筑施工生产安全工作的通知》,组织质安站、建工站、安全生产监督和法制管理股,对县域内所有在建工程开展节前安全生产大检查,检查共下达限期整改通知书16份,收到整改回复13份,复查销案13份。

  检查特点

①高度重视:我县分管副县长周凯、住建局局长熊明华、局领导彭群友、刘军、李怀志分别带队检查,复核整改结果。

  ②突出重点和薄弱环节:重点检查深基坑、脚手架和支模架、建筑起重机械和提升设备、施工消防安全等重大危险源的受控状态,确保安全过节。

③督促施工单位做好春节期间值班安排,督办农民工工资发放情况。

存在的主要问题

  起重机械施工后期施工升降机司机脱岗严重,装饰阶段后期,由于提升工作量较小,部分施工升降机司机擅自脱岗,由不具备资质的其它人员操作机械,施工单位、监理单位丧失警惕,默许此类行为。此行为在积家年轮、城市广场比较严重。我局计划在2017年推广施工升降机司机指纹识别装置以彻底解决此类问题。

  施工机具与施工用电园区工程、三改四化工程用电安全问题较多,漏保型号不匹配、线缆拖地较为普遍,三改四化工程对临近路边变压器基本无防护距离。

  脚手架脚手架的主要安全隐患在于连墙件缺失,立杆未按照壁厚要求筛选上色,我局督促在节后复工时改正以上问题。

  基坑作用 房建工程基坑防护较为完备,三改四化工程涵管基槽开挖基本没有考虑临近电力杆塔的基脚倾斜问题,我局对文艺中路改造项目下达整改通知书,责令限期整改。

  扬尘治理结合市局”扬尘治理2017方案”要求,本次特意开展了扬尘治理专项检查,检查发现:大部分房建项目执行扬尘治理较好,每个项目都有对车辆进出跑冒滴漏进行了有效管理,工区定期洒水降尘,较大黄土裸露都有绿化处理;新开工项目执行较差,特别是印象安乡工程,车辆出入口污染严重,整改效果仍不容乐观。

  停工报告根据市局安排,项目春节前停工应递交停工报告,报告节中工地值班名单,以及对值班人员安全交底,总体执行较好,我局将在春节期间采取到场或电话抽查值班人员在岗情况。

下一步工作计划

  根据市局检查要求,我局将在节后开展复工大检查,不具备条件坚决不许复工,全力保障节日期间及两会期间安全生产。

  安乡县住房和城乡建设局

  2017年元月20日