< 返回安乡县人民政府

您现在的位置: 首页 > 规划计划

2017年农机化工作总结及2018年工作思路

来源:安乡县农机化局  |  作者:  |  日期:2018-04-26 15:48

2017年农机化工作总结及2018年工作思路


今年以来,在县委、县政府以及上级业务主管部门的正确领导和关心支持下,我局以实施洞庭湖区粮油生产全程机械化示范县项目为契机,以创建全国"平安农机"示范县为目标,通过狠抓惠农政策落实、狠抓农机安全生产、狠抓新机具和新技术推广、狠抓农机服务能力建设、狠抓农机服务体系建设,全面完成了年度工作任务。

一、工作亮点

(一)洞庭湖区粮油作物生产全程机械化示范县项目实施成效显著

今年以来,我县把加快推进粮油生产全程机械化作为发展现代农业的重要抓手,以水稻机插秧、油菜机械化直播、飞防植保、机械化烘干等关键环节为突破口,通过理念引入、行政引导、培训引路、典型引领、服务引向,扎实开展农机化提升工程建设。目前,全县农机化的迅猛发展成为了加速实现农业现代化的新引擎。

1、促进了农机新技术、新机具的推广应用,大幅提高粮油生产全程机械化水平

今年,我们通过狠抓深耕深松、化肥深施、密室催芽设备、工厂自动化育秧设备、高性能插秧机、遥控植保飞机、油菜精量播种机、高效收获技术、大型烘干机等高端新技术新机具的推广应用,很好地提高了全县粮油生产农机化水平。全县水稻生产实现了机耕率、高效机械植保率、机收率以及烘干保障率四个百分之百,机插率达到了34%;油菜生产的综合机械化率达到了78%,其中机耕率为100%,机播率为40%,机收率为90%。

新建水稻智能化育秧点4处,其中两家农机合作社建设了大型智能化育秧工厂,新建育秧棚6000㎡;建设了水稻机械化育秧示范基地24个,共投入使用插秧机280台,其中新推广高速插秧机40台;新推广遥控植保飞机30架,可防治面积达到8万亩以上,促进了机械植保提档升质;建立批量处理60吨以上的烘干中心35处,安装烘干机120台,日烘干量可达2000吨,能保障全县粮食颗粒归仓。同时,全县处置耕牛102头,实现"以机代牛"100%。

2、加速土地流转,有力推动农机合作社的发展壮大

   搞现代农业要有规模,推行农业机械化更要靠规模,合作社是实现规模的最好途径。通过项目扶持拉动、市县财力支持,给全县农机合作社向规模化、规范化发展注入了新的动能,成长了一批领跑农业生产前沿的农机合作社,它们逐渐成为了全县服务"三农"的生力军、促进农机化快速发展的领头雁。与此同时,这些合作社又加速了全县土地流转进程。据统计,今年全县68家农机合作社流转经营土地16万多亩,不仅杜绝了全县田土撂荒、弃耕现象,而且通过合作社精耕细作,实现了粮食增产3千万斤以上。

3、夯实现代农业的物质基础,增强农业综合生产能力

今年以来,县政府整合国土、农业、开发、水利等部门项目资金5000多万元,加强农村机耕道建设,疏通了机耕道旁边的水渠1000千米,新建了机耕道100千米、整修了1000千米,使全县机耕道通达率达到了65%。现代农业靠科技,农业机械的动力、精确度和速度突破了人畜力所不能承担的生产规模、生产效率限制,不仅实现了人工所不能达到的现代农艺技术要求,而且增强了抵御自然灾害能力,改变了农业靠天吃饭的弱势特征。今年安乡的早稻、中稻能战胜特殊的灾害性天气喜获丰收,这要归功于全县狠抓了粮食烘干机这一个农机化新技术的推广。据统计,全县已烘干早稻、中稻25万吨,挽回直接经济损失约4000万元。

4、拓展农机化作业领域,促进农村生态环境好转

农业机械在农业生产中广泛运用,可以节种、节水、节肥、节药、节省人工,降低生产成本,实现了农业的节本增收,这是不争的事实。随着科技的发展,农机功能还在不断拓展,在改善农村生态环境中大显身手。今年,我县通过积极开展农机"三减量"行动、"以机代牛"、收割机加装秸杆还田装置等举措,减少了农业面源污染,有效控制了血吸虫疫病源头,推进了全县农村生态环境建设。

(二)全面完成创建全国"平安农机"示范县的指标任务

近年来,我县积极组织创建"平安农机"示范县,积极消除了农机安全生产隐患,增强了全县农机手的安全生产意识,进一步完善了县、乡、村农机生产安全管理网络,全县上下形成了政府主导,农机主抓,部门配合,社会参与的"平安农机"创建新机制,切实提高了农机安全生产管理水平。目前,全县农机安全生产形势稳定,农机安全生产宣传氛围浓厚,全县人人知晓了农机安全生产的重要性,全县农机手及相关组织的农机安全生产意识得到了明显增强。全县已创建"平安农机"示范乡镇6个,示范村 87个,示范合作社20个,示范户735户,平安理念深入人心。

10月23日-24日,由省农机局、省农机监理总站、省安监局和常德市农机化局、安监局相关领导和专家组成的考评组,对安乡县创建全国"平安农机"示范县工作进行考评验收。考评组组长、省农机局副局长黄育忠对我县创建全国"平安农机"示范县所作的工作和取得的创建成效表示充分肯定:安乡县的"平安农机"创建工作,县委、县政府领导高度重视;部门配合,支持力度大;农机监管能力强;创建成效显著,农机安全生产水平有提升、有创新,在全省率先使用大数据平台来监管农机安全生产。

二、主要工作措施

(一)强化组织领导

年初,县里成立了由县长王兆铭任组长的粮油生产全程机械化项目建设领导小组,并组成专家技术组、办公室;成立了由副书记黄旭峰任组长的创建全国"平安农机"示范县的领导小组;成立了由副县长周宏林任组长的农机购置补贴工作领导小组。同时,以县政府的名义下发了《安乡县粮油生产全程机械化实施方案》、《安乡县创建全国"平安农机"示范县实施方案》、《安乡县2017年农机购置补贴实施方案》,并将这三项农机化工作纳入了县政府年度目标管理考核。全年县政府组织召开农机化工作调度会5次。县财政、农业、纪检监察、审计部门对三项农机化工作的建设进行了全程监督检查。各乡镇向县政府递交了这三项农机化工作的责任状,相应成立乡镇领导小组,实行专班、专人、专项负责。

(二)突出工作重点,抓实农机化业务

1、以水稻机插秧、油菜机械化直播技术、无人植保机和粮油烘干技术为推广重点,全面推进水稻、油菜生产全程机械化

一是加强技术指导,强化技术服务和培训。由县农机局、县农业局专业技术人员组成技术工作小组,融合农机农艺,制定适合示范区情况的推广技术路线,提供技术指导。县农机局领导班子成员多次带领机关干职工分组分片对口联系各乡镇,和乡镇农机技术指导员,进村组、进专业合作社、进农机大户,深入田间地头,开展点对点服务,传授技术,指导作业,帮助解决各类具体问题。今年,全县举办粮油生产全程机械化技术培训班8期、开展现场观摩演示会及经验交流活动9场次,培训水稻机插和油菜直播技术骨干人员上千人。

二是坚持扶持推动,进一步发挥政策引导作用。在优先保障享受购置补贴的基础上,对新购置的高速插秧机、油菜直播机、无人植保机,秸杆粉碎机、秸秆打捆机、化肥同步深施机及育秧播种设备给予适当项目资金补贴。对核心示范区的水稻机插秧和油菜机播进行作业补贴,充分调动了粮油种植大户、农机大户使用先进农机技术的积极性。

2、着力培育现代农机合作社

今年,我县按照标准扶持建设了22家省级现代农机合作社、3家省级现代农机示范社。

一是支持合作社装备水稻生产机耕、机插、机收、机械植保、机械转运、机械烘干、机械化加工等环节的机械及设施,全面提高农机生产服务能力。二是逐步建立以农机专业合作社为主体,农机作业、维修、供应、租赁等服务为主要内容,政府政策支持为保障的农机社会化服务体系。三是向省、市、县各级政府部门争取资金、政策等方面的扶持,由农机专业合作社承担油菜生产全程机械化、土地深松等农机创新示范项目及与农机有关的农业项目, 将农机专业合作社列为重点扶持对象,在政策资金上予以优先安排。四是积极引导现代农机专业合作社创建省、市级示范社,通过扶持一批、带动一批,推动合作社提质升级。五是强化现代农机合作社的规范管理。根据《中华人民共和国农民专业合作社法》及省、市农机局现代农机专业合作社的建设标准,对全县的农机合作社进行逐条逐项整改落实,不达标的一律淘汰出局。六是要积极引进外地发展农机合作社的成功经验。

3、全面开展"平安农机"示范创建活动

一是强化组织保障。近年来,我县把创建全国"平安农机"示范县工作纳入了县政府的重点工作序列,进行部署与督促检查。2016年12月20日的县委常委会议,专题研究"平安农机"创建工作,将"平安农机"工作写入县政府2017年工作报告,并作为今年全县十大农村工作之一来抓。

二是加强宣传教育。今年,新增农机安全生产警示牌80块,新增农机安全生产宣传栏15个,出动农机安全生产宣传车200多场次,在《安乡电视台》开辟了平安农机创建专栏。我县在广大农机户和群众中,广泛开展了送"一套宣传挂图,一本知识手册,一堂平安知识课,一封倡议信,一部教育警示片为主的六个一"农机安全生产宣传教育活动。全年开展宣传活动12次,发放平安农机倡议信 2000份,农机安全驾驶操作读本2500份,宣传资料2800份,农机互助保险安全宣传资料2000份。今年7月份,我县在各示范乡镇进行了《平安农机》专题巡回文艺演出活动,得到了常德市农机局及相邻各区县农机监理部门的充分肯定。

三是创新工作机制。首先,强化了层级管理,明确乡镇、村、农机专业合作社为农机安全生产责任主体,充分发挥基层组织、安全员的监管作用。全县各乡镇与村签订了农机安全生产责任状,村级农机安全员与农机户主签订了安全生产责任书。其次,建立了农机、安全监管、公安交警等部门联席会议制度,每季度召开一次"平安农机"创建工作联系会议,每季度对"平安农机"创建活动进行一次督查,通过定期、不定期、突击检查等方式,加强对农机安全生产隐患的排查工作。今年以来,全县组织农机、交警、安监、交通等部门联合执法活动8次,检查各类拖拉机400多台(次),查处9台,其中无牌行驶2台,无证驾驶1台,超速超载4台,补检2台。

四是提升农机业务管理水平。首先,健全各项制度来加强内部管理。年初,我局修改和完善了农机监理工作人员行业准则,考核制度,岗位职责,首问责任制,事故责任倒查制,行政执法过错追究制等,并全部向社会进行了公开,接受监督。聘请了部分农机经销商、农机手、退休老干部等为特约政风行风监督员,到田间地头开展政风行风问卷调查活动。其次,积极开展便民优质服务。今年,我局设立了"平安农机"党员示范窗口和一站式便民服务窗口,多次开展了文明执法、送检下乡等系列便民活动。 

4、严格落实农机购置补贴惠农政策

截至目前,我县已落实了农机购置补贴资金900万元,补贴机具728 台;农机深松整地作业59860亩,补助资金320万元,圆满完成了省农机局下达的指标任务。采取的主要措施:

一是强化领导责任,健全落实机制。建立了"主要领导负全责、分管领导负管责、工作人员直接负责"的责任机制,并层层签订责任状,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。二是加大宣传力度,优化全程服务。充分利用农业机械作业演示、展示现场会、送农机下乡等有效平台,采取广播、电视、张贴公告等方式,全方位、多角度地宣传农机购置补贴政策及具体的操作程序,印制《政策告知书》和明白卡发放到每位购机户手中,让广大农民群众更好地了解政策,营造良好的舆论环境。为加强农机购置补贴机具注册登记服务,成立了购机补贴注册登记工作的一站式服务窗口,工作人员中午不休息,尽量做到了随来随办。三是遵守程序规定,严格规范操作。购机申请补贴人按照诚实守信的原则作出承诺,农机核查工作人员核查机具必须认真负责,确保补贴操作全过程可视、可查、可纠、可控。四是把握重点加强监管。我们把合作社购机、数额较大的购机以及洞庭湖区农业机械化提升工程中的奖补机具作为重点,加强纪律关注,把监督贯穿于购机补贴的全过程。

(三)加强队伍建设,提高行政效能

为打造"廉洁、勤政、务实、高效"的文明机关,我局转变干部作风加强机关行政效能建设,依法行政,积极参与环境塑县,在农机部门杜绝了"三乱"行为的发生。目前,在全局形成了各部门人人争先创优的大好局面。采取的主要措施如下

一是明确岗位责任,强化绩效考核。成立了由局长任组织的干部职工绩效考核领导小组,制定了《县农机化局2017年度干部职工绩效考核实施方案》及考评细则。局绩效办对照干部职工的个人岗位责任制,将绩效考核情况进行了周统计、月公示、季通报。

二是完善制度,标本兼治。首先,按照"纠&lsquo;四风&rsquo;、治陋习"和"雁过拔毛"式腐败问题专项整治工作的要求,我局认真开展自清自查,对清理出来的问题进行了逐项整改的同时,建立健全了一整套规章制度,形成转变干部作风、提高机关行政效能的长效管理机制,从根本上解决影响干部作风和机关行政效能的突出问题。其次,为抓好行风建设,我们把局办公室、购机补贴办公室及农机监理站窗口这些重点股室、重点岗位,作为作风建设整改和行政效能提升的突破口,开展了全局干部职工联系服务对象的工作满意度月评比活动,要求干部职工每月对服务对象进行了一次以上的走访,并有走访记录。

三是狠抓党员干部的学习。今年以来,我局积极响应县委、县政府创建"学习之县"的号召,认真组织开展了党员干部的强制性学习和党的"十九大精神"学习。坚持以人为本,学以致用,充分挖掘人的潜能,调动个体学习兴趣,培养一支"提笔能写、开口能讲、撸袖能干、主事能谋"的高素质党政干部队伍,在全局党政干部中掀起了愿学、想学、比学的浓厚氛围,积极倡导全民知学、重学、善学的良好风尚。

四是强化宣传舆论,弘扬正能量。今年,我局把宣传思想工作作为提高干部职工政治思想素质的一项重要内容抓,为加快推进县农机化进程提供理论指导、精神支持和文化条件。截至目前,我局的农机工作信息稿件被县以上各种媒体采用的有80余篇,其中被《人民网》采用1篇、《中国农业机械化信息网》采用的20篇、《湖南日报》采用的2篇、《常德日报》采用的5篇。

三、存在问题

   (一)水稻生产机械化瓶颈问题突出,机插秧推广力度还需要加强。

   (二)农机社会化服务能力还比较低,一些农机基础设施建设还比较落后。

   四、2018年工作思路

   (一)继续巩固粮油生产全程机械化的成果,努力创建全国粮油生产机械化示范县

   一是充分发挥好购机补贴惠农政策的引导作用;二是集中力量主攻机插秧推广,彻底解决水稻生产全程机械化瓶颈难题;三是继续抓好油菜生产全程机械化;四是继续扶持好农机合作社的发展。

   (二)继续巩固"平安农机"示范县的创建成果

   一是进一步深化农机安全生产意识克服侥幸心理,进一步宣传好农机安全生产层层有责、人人有责的理念;二是进一步摆正农机安全生产的位置。正确处理好农机小安全与大安全、农机安全与民生安定及农机安全与地区经济发展的关系;三是进一步抓实农机安全生产工作。压实农机安全生产的领导责任、部门监管责任和主体责任,认真开展好农机"三大行动",切实抓好农机安全生产的源头管理与隐患治理;四是持续有效地开展平安农机创建工作。进一步完善基层农机安全监管长效机制,继续巩固创建成果,全面扩大"平安农机"覆盖面,为农机事业更好更快发展创造良好的安全生产环境。

  (三)加强干部队伍建设

   一是继续抓好党员干部的强制性学习;二是继续抓好行风建设;三是继续抓好绩效管理;四是继续开展争先创优活动。