您的位置: 首页 >走进安乡>安乡概况

安乡概况

来源:安乡县政府办 发布时间:2021-03-01 08:05:09 【字体:

安乡县位于洞庭湖西北部,是湖南的北大门,处于湘鄂两省、四市(常德、益阳、岳阳、荆州)、八县(鼎城、汉寿、澧县、津市、南县、公安、石首、华容)的交界处,辖12个乡镇、2个农场,区域面积1087平方公里,户籍人口54万;属于洞庭湖生态经济区的核心圈层,是长江“三口”(太平口、藕池口、松滋口)泄洪与澧水注入洞庭湖的必经之地。2020年,全县上下大力实施“生态立县、招商活县、项目强县、环境塑县、旅游兴县”五大战略举措,完成地区生产总值222.3亿元,同比增长3.9%;完成固定资产投资102.4亿元,增长20.4%;完成规模以上工业增加值22亿元,增长6.2%;地方一般公共预算收入3.8亿元,增长4.1%;城乡居民人均可支配收入分别增长4.0%、8.4%。

历史底蕴深厚。安乡于东汉建武16年(公元40年)建县,称为作唐,南北朝改称安乡,沿袭至今。有近7000年的人类文明史,有享誉中外的汤家岗、划城岗和庹家岗等一批新石器时代原始社会古文化遗址。东晋名士车胤、南北朝著名山水诗人阴铿、北宋大文豪范仲淹,曾生活求学于安乡。老一辈无产阶级革命家毛泽东、彭德怀、贺龙等都到过安乡指导革命工作。党和国家领导人江泽民、朱镕基、温家宝等都曾来安乡视察工作。由于居民主要从江西、湖北及长沙、益阳等地移民而来,形成了安乡独特的湖乡文化、堤垸文化和典型的移民文化、厚重的码头文化。

农业优势明显。安乡是一个典型的纯湖区农业大县,农产品资源十分丰富,有粮食面积81万亩,油料面积61万亩,棉花面积17万亩,养殖水面22.4万亩,蔬菜面积20万亩,是全国重要的粮、棉、油、鱼生产基地,是全国棉花、油料百强县,素有“鱼米之乡”的美誉。60年代“农业学大寨”时期,安乡开展了轰轰烈烈的“园田化”建设,被毛泽东赞誉为“南有新田、北有安乡”。近年来,我县致力调整农业产业结构,科学推进现代农业发展,流转面积57.59万亩,流转率71.1%, 整村流转村60个,经营面积上千亩的新型农业经营主体达到49个。高档优质稻面积发展到18万亩,“4+X”生态产业模式面积扩展至40万亩。其中,以稻虾为主的稻田综合种养发展迅猛,目前稻虾面积达到15万亩。先后荣获了全国基本农田保护示范建设县、全国渔业健康养殖示范县、全国平安农机示范县、全省新农村建设先进县、全省农村电子商务试点县、全省农村人居环境整治先进县等称号。

工业后劲增强。2001年我县开始建设工业园区,2013年县委、县政府作出工业园区向“一园两区”拓展,构建河东河西协调发展的园区新格局。“一权两制一司”改革顺利推进,赋予了园区59项自主审批权限,2020年又赋权园区53项行政审批权限。科学布局产业定位,确立以绿色食品深加工、家居建材为主,以生物医药为特色的“两主一特”定位。截至2020年底,园区现有规模企业65家,其中毅力能源、凯斯机械、晋煤金牛、锦豪纺织、金牛铝业等企业投资过亿元,凯斯机械、安凯公司、晋煤金牛、嘉丰食品等14家企业为省高新技术企业。

交通建设加速。坚持交通先行,建成了岳常高速安乡段、石龟山大桥、G353公路、荆八公路、子龙汽车站、S512理兴垱至黄山头公路、第二黄金水道一期工程、深柳大桥(新陆家渡大桥)、陆家渡大桥、丰凝港大桥、大杨树大桥、官垱大桥、永乐桥、长岭洲深水码头、长岭大桥。长岭大桥实现“当年议定、当年立项、当年设计、当年开工”的“四个当年”目标,被省市誉为交通建设的“安乡速度”。 全县公路总里程达到2123公里。其中,高速公路23公里、国道48公里、省道155公里、县道330公里、乡道723公里、村道844公里,自然村通水泥路群众“最后一公里”基本打通。安慈高速、张九台大桥等交通项目建设如火如荼,全县“东西不通、南北不畅”的“孤岛”瓶颈逐渐破解,“五垸相连、八县相通”的目标逐步实现。

城乡环境优化。大力加强生态文明建设,积极创建国家循环经济示范县和全国生态文明建设示范县。县城区“七纵十二横”道路骨架基本形成。建成站前西路、围庵东路、文昌东路,城区“断头路”基本打通,沿河路北延、文艺路南延通车,实现城区路网大循环。城区雨污分流实现全疏通全覆盖。农村人居环境整治“歼灭战”成效明显。“一规一拆两改三清四化”工作有序开展,“厕所革命”年度任务全面完成。安康乡获批省全域美丽乡村试点乡镇;三岔河镇梅家洲村获评全国乡村治理示范村。创新开展“回味乡愁、造福桑梓”为主题的建绿兴绿活动,完成造林面积2.35万亩。先后被授予国家卫生县城、省级文明县城等荣誉称号。

社会稳定和谐。我县教育、卫生、血防、民政、劳动保障、科技、国土管理等工作走在全省、全市前列,相继建成了全省一流的县人民医院、县级中医院、县妇幼保健院、体育馆、图书馆等民生工程。汤家岗遗址、划城岗遗址、南禅湾晋墓群被定为全国第七批重点文物保护单位。安全生产形势总体稳定,2020年获评全省安全生产和消防工作优秀单位。深入开展基层平安创建,连续九年保持了省级“平安县”称号。

(来源:安乡县政府办)

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】